среда, 4 ноября 2009 г.

Проблемы при приватизации квартиры

Около 20 % граждан России до сих пор не воспользовались правом приватизировать предоставленную им государством жилплощадь. Чаще всего приватизировать государственную квартиру необходимо, а не сделано это только из-за привычки откладывать всё до последнего момента. Но не всегда — проживать в неприватизированной квартире иногда выгодно, а иногда провести приватизацию, к сожалению, невозможно. С какими плюсами и минусами приватизации жилья можно столкнуться в разных жизненных ситуациях?

Срок окончания приватизации жилого фонда должен был истечь 1 января 2007 года, но так как число желающих оформить частную собственность на государственные квартиры в последнюю очередь оказалось столь велико, что Федеральная служба регистрации не справлялась с потоком заявлений, срок решено было перенести на 1 марта 2010 года. Вдобавок в 2006 году Конституционный и Верховный суды признали несоответствующей Конституции РФ норму, в соответствии с которой жилые помещения, предоставленные государством после 1 марта 2005 года, не подлежали приватизации. Теперь все, кто получил жилье по социальному найму до марта 2005 года и не использовал свое право на приватизацию, могут это сделать.

Сроки приватизации, похоже, больше продлевать не будут — на сей раз, государство настроено решительно. Объяснения логичны: из-за продолжения процесса приватизации, местные власти не могут наращивать фонд социального жилья. После предоставления нуждающимся социальных метров, квартиры приватизируют и вскоре они попадают на рынок.

Среди 20% населения России, которые так и не поучаствовали в жилищной приватизации, встречаются разные обоснования такого отказа. Иногда это осознанный выбор, иногда — лень и привычка откладывать всё до последнего момента, а бывает, что люди сталкиваются с невозможностью провести приватизацию. Так какие последствия для собственников и нанимателей таит приватизация или отказ от неё?

Задолженность по коммунальным услугам

Если по каким-то причинам (а иногда они бывают вполне серьёзные) у собственника образовалась внушительная задолженность за коммунальные услуги, то его принудительное выселение в рамках действующего законодательства практически невозможно. Взыскание на жилплощадь может быть наложено только в порядке исполнительного производства арестованного имущества. Квартиру выставляют на торги, часть вырученных при продаже средств идёт на погашение задолженности, а остальная возвращается владельцу. Следует учесть, что квартира может быть выставлена на торги, только если у владельца и членов его семьи есть другое жильё. Злостные неплательщики, проживающие в квартире по договору социального найма могут быть выселены в помещение, соответствующее нормам общежития — 6 кв.м. на человека.

Развод

В случае развода наниматель не может выселить бывшего супруга, так как в государственной квартире они имеют равные права. Если при вступлении в брак у одного из супругов уже была оформлена собственность на квартиру, то квартира, как имущество приобретенное до вступления в брак, делиться между супругами не будет.

Долги и кредиты

Так как наниматель социальной квартиры не является её собственником, то и по своим обязательствам государственным имуществом он, разумеется, не отвечает. А вот заемщик, имеющий жилье в собственности, отвечает в том числе и им (как весомой частью имущества), если не в состоянии выплатить кредит. Наниматель социального жилья квартирой не рискует, какие бы долги у него ни были. Такой ситуацией часто пользуются кредитные мошенники и люди, замешанные в криминале: они намеренно не участвуют в приватизации, чтобы не рисковать жильем.

Расселение

При расселении дома, идущего под снос, город обязан предоставить жильцам квартиры. Вот тут и начинаются расчеты: что выгоднее — проводить приватизацию или нет? Собственнику должны предоставить квартиру не меньшей площади, чем прежняя. Нанимателям — исходя из социальной нормы (например, в Москве она 18 кв.м. на человека). Если площадь расселяемой квартиры превышает социальные нормы, очевидно, что наниматель проигрывает. А вот когда площадь квартиры меньше, установленных норм, то можно рассчитывать на улучшение жилищных условий. Но в любом случае, у собственника жилья всегда больше оснований для отстаивания своих прав, — в том числе и в суде, — чем у нанимателей.

Купля-продажа

Если вы планируете когда-либо продать квартиру, то не вызывает никаких сомнений, что её нужно приватизировать. Конечно, неприватизированное жилье теми или иными путями будет попадать на рынок по схемам известным ещё со времен СССР, но стоить будет меньше и проблем у продавца возникнет целый клубок.

Тупиковые ситуации

Часть людей, до сих пор не приватизировавших квартиру, попросту не может это сделать. По закону, если хотя бы один из нанимателей отказался от приватизации, приватизировать квартиру не получится. Оформить собственность на долю в государственной квартире тоже нельзя.

Источник множества проблем — не снятые вовремя с учёта бывшие супруги, проживающие неизвестно где, члены семьи, находящиеся в местах лишения свободы, пропавшие граждане (для признания лица без вести пропавшим требуется пять лет).

Часть сложностей такого рода может быть решена в судебном порядке. Только вот суды по утрате нанимателем прав длятся годами и вполне могут затянуться до марта 2010 года…

Комментариев нет:

Отправить комментарий